导航菜单

超强气旋“安攀”登陆印度孟加拉 酿87人死亡-吃人树

超强气旋“安攀”周三(20日)下午登陆印度东部及孟加拉,成为当地21年来最强风暴,直至周四(21日)已造成至少87人死亡。重灾区印度的西孟加拉邦有大量建筑物倒塌、大树被强风连根拔起,海水冲破防波堤及桥梁。

“安攀”来袭导致加尔各答严重淹水(左图)、树木倒塌(右图)。

“安攀”是孟加拉湾自1999年以来最强的风暴,周四的持续风速达每小时170公里,登陆时的最大风速达每小时190公里,相当于大西洋的3级飓风威力。

超强气旋“安攀”登陆印度孟加拉 酿87人死亡

“安攀”带来广泛破坏,风暴潮令海水涌入内陆25公里,洪水淹至西孟加拉邦加尔各答等城市。有学校顶部被强风吹倒,不少历史建筑物严重损毁,树木被雷电击中,多地断水断电。

其中13名死者来自孟加拉,西孟加拉邦则有72人死亡,同属印度的奥里萨邦则有2人丧生 。印度官员警告,新冠肺炎疫情令医疗系统崩溃,恐影响灾后复修进度。官员表示,目前很难评估受破坏程度,又指安攀的影响力比新冠肺炎更大。